プライバシーポリシー

株式会社gloopsおよびその関係会社(以下、株式会社gloopsとその関係会社を総称して「当社」といいます)は、当社が提供するモバイルソーシャルアプリ、ウェブサイト、サービス(以下、総称して「本サービス」といいます)を利用するエンドユーザー(以下、「利用者」といいます)から取得する情報(以下、「利用者情報」といいます)を取り扱うにあたり、このプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます)を遵守するものとします。

当社は、利用者情報の保護を重要な責務であると考えております。当社は、本プライバシーポリシーおよび関係法令を遵守のうえ、継続的にプライバシー保護対策の改善に努めてまいります。

利用者は、本サービスを使用して、ソーシャルネットワークサービス(以下、「SNS」といいます)やリンク、広告、その他の手段を通じて提供されるサービス(以下、「第三者サービス」といいます)を利用できることがあります。第三者サービスには、各社独自のプライバシーポリシーがあります。第三者サービスを利用する場合には、当該第三者サービスの提供事業者(以下、「第三者サービス提供事業者」といいます)のプライバシーポリシーも適用されます。本サービスを使用して第三者サービスを利用する場合は、当該第三者サービス提供事業者の利用規約やプライバシーポリシーを十分に理解のうえ、利用することを強くお勧めいたします。当社は、第三者サービス提供事業者のプライバシーポリシーおよびプライバシーの保護について一切の責任を負いません。本サービスにおいては第三者サービス提供事業者のサービスを利用している場合があります。当該第三者サービス提供事業者のプライバシーポリシーに関しましては文末を御参照ください。

1利用者情報の取得

利用者は、当社が以下に定める個人情報(「個人情報の保護に関する法律」に定める「個人情報」をいいます)および個人を特定できない利用者情報(以下、「非個人情報」といいます)を取得することについて、同意するものとします。

(1) 利用者に関する情報


利用者が、本サービスの会員登録を行った場合などにおいて、当社は、利用者から、氏名、電子メールアドレス、ユーザー名、ニックネームおよびパスワードならびに第三者サービス利用におけるユーザー名および関連情報などを直接取得する場合があります。

また、利用者が本サービスに関する問い合わせなどを目的として、当社カスタマーサポート部門に電子メールを送信し、または電話をかけた場合には、当社は、利用者が当該問い合わせに使用した電子メールアドレス、電話番号と共に、問い合わせ内容を取得する場合があります。

(2) 連絡先


当社は、本サービスにおいて、利用者の連絡先情報を利用した位置検索機能、招待機能、ゲームプレイ機能を提供することがあります。その場合、利用者のアドレス帳またはSNSの友達リストなどの情報を同時に取得することがあります。当社は、利用者のアドレス帳またはSNSの友達リストなどから情報を取得する場合は、事前に利用者から承諾を得るものとします。

(3) 端末情報


当社は、本サービスにおいて、利用者の連絡先情報を利用した位置検索機能、招待機能、ゲームプレイ機能を提供することがあります。その場合、利用者のアドレス帳またはSNSの友達リストなどの情報を同時に取得することがあります。当社は、利用者のアドレス帳またはSNSの友達リストなどから情報を取得する場合は、事前に利用者から承諾を得るものとします。

(4) 使用環境および使用履歴


当社は、利用者が本サービスを使用する環境や使用履歴(使用ブラウザ、ブラウザ言語、サイトの閲覧履歴、使用プラットフォーム、他の利用者とのやりとりおよび本サービスの稼働状況などを想定しますが、これに限りません)を取得する場合があります。また、当社は、ログファイルやクッキーなどにより情報を取得する場合があります。詳しくは「2. 利用者情報の取得方法」をご参照ください。

2利用者情報の取得方法

当社は、利用者情報を下記の方法で取得いたします。

(1) 直接取得


前述のように、利用者が、当社への会員登録を行った場合や、当社に電子メールを送信したり電話をかけたりした場合などにおいて、当社は、利用者から直接、利用者情報を取得いたします。

(2) 他の利用者とのコミュニケーションおよび共有


本サービスにおいて、利用者が他の利用者とコミュニケーションを行い、情報の共有を行った場合、当社は、当該情報を利用者情報として取得いたします。コミュニケーションおよび共有により取得する情報には、例えば、他の利用者のメッセージボードへの投稿、利用者プロフィールやゲームにおける公開コメントの投稿、プライベートメッセージの送信、招待の送信、写真の投稿、利用者や他の利用者の位置に関する情報などがあります。

当社は、法令上許容される範囲内で、利用者や他の利用者の健康や安全を確保すること、または当社の権利や資産を保護することを目的として、利用者間のコミュニケーションを監視し、記録・保存する場合があります。利用者は、本サービスを利用することにより、利用者間のコミュニケーションについて、監視、記録および保存がなされることについて、同意するものとします。

(3) ログファイルおよびクッキー


本サービスの使用において、当社は、利用者の使用状況及び情報のやりとりに関する情報を、ログファイルやクッキーなどによって取得する場合があります。当社は、利用者による本サービスの使用に際して、利用者の携帯端末に、クッキー形式またはその他の方法により、動作指示情報を挿入することがあります。クッキーによって取得される情報は、動作指示情報として利用者のハードウェアに格納され、本サービスには格納されません。クッキーの利用によって、利用者は本サービスの利便性を高めることができます。当社は、クッキーを、認証の簡略化と本サービスの個別化(使用状況に応じた情報の提供を含みますが、これに限りません)およびサービスの改善を目的として取得いたします。

3利用者情報の利用目的

当社は、取得した利用者情報を次の各号に定める目的で利用するものとします。

(1) 本サービスを提供するにあたり、本サービスにおいて使用するアカウントを作成するため
(2) 本サービスを提供するにあたり、本人確認を行うため
(3) 本サービスについて、カスタマイズまたはパーソナライズによる付加価値サービスを提供するため
(4) 利用者を識別するため、そして、他の利用者とのつながりを提案したり、SNS上の友人やアドレス帳の連絡先に対して、利用者に代わって招待などを送信したりするため
(5) 法令上の要請のため(当社の利用規約の執行や詐欺、その他の違法行為の防止を含みますが、これに限りません)
(6) 利用者に対して当社または第三者からの広告を提供するため
(7) 本サービスやその他の商品・サービスに関する有益な情報やプロモーションを電子メールで送信するため
(8) 本サービスやその他の商品・サービスに関する有益な情報を利用者の携帯端末の通知機能(SMS、プッシュ、リモート通知、ローカル通知など)を利用して連絡するため
(9) 利用者のお問い合わせやコメントに対応するため

当社は、13歳未満の利用者から、個人情報を故意に収集したり、親または法定代理人からの確認なく、本サービスの利用を許可いたしません。利用者が13歳未満の場合は、お名前、住所、電話番号、電子メールアドレスなど利用者個人に関する情報を当社に送信しないでください。親または法定代理人から承認を得ていない13歳未満の未成年から個人情報を収集したことを知った場合、当社は確実な方法で、できるだけ早く、当該情報を削除します。親または法定代理人は、要請をした上で、当社が保持している個人情報の記録を閲覧し、そのような情報を削除することができます。当社が13歳未満の未成年に関する情報を保有していると思われる場合は、info@gloops.comまでご連絡ください。その際には、本サービスの具体的なタイトル名を明示してください。

4第三者への情報の提供

当社は、「3. 利用者情報の利用目的」に定める場合または以下に定める場合を除き、第三者に利用者の個人情報の提供を行わないものとします。個人を特定できない情報(非個人情報)については、例えば、利用者の動向調査やサービスの改善、本サービスを利用した広告の提供などを目的として、第三者に提供する場合があります。当社は、第三者の商品・サービスやその他の商品・サービスに関する広告を、利用者に提供することを目的とした第三者への個人情報の提供は行いません。当社のモバイル環境において、広告業者を利用して広告を配信する場合は、広告の配信を目的として、利用者のオペレーションシステム、端末情報、接続国および本サービスの使用状況などの個人を特定できない情報(非個人情報)について、当該広告業者に提供いたします。

また、第三者が提供する解析ツール(Google Analyticsを想定しますが、これに限りません)を利用する際に、当社の設定およびその解析ツールの仕様に応じて取得した非個人情報を当該第三者に提供する場合があります。なお、第三者が提供する解析ツールには、第三者が取得した非個人情報を利用するものがありますが、これらの解析ツールで第三者が取得した非個人情報は、当社の管理外であり、本プライバシーポリシーの適用はありません。

利用者が、第三者への個人情報の提供を拒否する場合は、本サービスの使用に際して、当社に個人情報の提供を行わないでください。個人情報を提供する場合には、以下の事項に同意したものとします。

上記にかかわらず、当社は、業務の全部または一部を業務委託する場合において、当該委託先に利用者情報の提供をすることができるものとします。この場合、当該利用者情報が安全に管理されるよう必要かつ適切な管理をいたします。

本項に基づき個人情報が提供される第三者には、日本国内に所在する法人に限らず、海外に所在する法人を含む場合があります。利用者は、利用者の個人情報が海外に所在する第三者に提供されることがありうることに予め同意したものとします。

(1) サービスプロバイダーへの提供


当社は、本サービスを利用者に提供する際に、その改善を図るため、決済代行会社、配信会社、調査会社などのサービスプロバイダーを利用する場合があります。当社は、サービス提供を受けることを目的として、利用者の個人情報を当該サービスプロバイダーに提供する場合があります。

(2) SNSユーザーへの提供


ユーザー名やプロフィール画像などを含んだ利用者のプロフィールは、他のSNSユーザーが閲覧することができます。また利用者のSNS内の友人は、本サービスにおける利用者の使用状況や発言内容、例えばゲーム成績やスコア、自己紹介などのFacebookやTwitterに投稿された情報を閲覧する場合があります。

(3) 他の利用者への提供


利用者の個人情報(プロフィールやニックネームなどの情報を想定しますが、これに限りません)は、本サービスまたは関連ウェブサイトを通して、他の利用者が閲覧することができます。他の利用者(SNSユーザーか否かを問いません)は、例えばゲーム成績やスコア、自己紹介などの利用者の使用状況や発言を閲覧する場合があります。

(4) 共同利用


本サービスを提供するために必要な場合、当社、株式会社ネクソン、NEXON Korea Corporation(韓国法人)およびそれらの関係会社間、ならびに当社およびビジネスパートナー(本サービスの開発会社、運営会社および決済手段を提供する会社を想定しますが、これに限りません。)間で利用者の個人情報を共同利用する場合があります。

(5) 法令上の要請に基づく提供


当社は、法令上の要請または規制当局や法執行機関からの要請に基づいて、第三者に利用者の個人情報を提供する場合があります。また当社は、第三者または当社の権利や資産(本サービスに関する利用規約上の権利や資産を含みますが、これに限りません)を保護するために、第三者に利用者の個人情報を提供する場合があります。

(6) 健康や安全の確保を目的とした提供


当社は、利用者の個人情報を、利用者の健康や安全が脅かされており、緊急を要すると判断した場合に、第三者または広く一般に開示する場合があります。

(7) 事業譲渡等による提供


当社の主要事業が企業買収や合併によって譲渡されたり、当社が資産の売却を行ったりした場合(以下、「事業譲渡等」といいます)、当社から当該譲渡先に対して利用者の個人情報が移転する可能性があります。当該事業譲渡等により本プライバシーポリシーの運用に重大な変更が発生した場合、当社は本プライバシーポリシーを改定し、改定前に取得した個人情報は、利用者が本サービスを使用しない場合を除いて、最新の本ポリシーに基づき取扱うものとします(本プライバシーポリシーの改定後も本サービスを継続的に使用することによって、利用者は、本プライバシーポリシーに同意したものとみなされます)。

5情報セキュリティ対策

当社は、利用者情報を保護するために組織的、人的、物理的および技術的に適切な安全管理措置を講ずるものとし、合理的な情報セキュリティ対策(例えば、ファイアーウォールやSSL暗号化を想定しますが、これに限りません)を維持いたします。但し、当社は、採用する方法が最善の対策であることを表明いたしません。

また当社は、起こりうる情報セキュリティ上の脅威に対して、合理的な注意喚起を行いますが、その完全性を保証いたしません。そのため当社は、不正アクセス、ハッキング、データ喪失その他の侵害行為が発生しないことを保証いたしません。

当社は、利用者情報に対して、利用者自らが最善の情報セキュリティを確保することを強くお勧めいたします(例えば、ログイン情報を共有しないようにしたり、本サービス使用後にログアウトを行うなどの方法があります)。

当社は、日本国内において利用者情報を保管しておりますが、他の国に移転する場合があることに同意していただきます。

当社は、本プライバシーポリシーに基づき個人情報の提供が認められた第三者に対して、合理的なレベルの情報セキュリティ保護措置を要求するものとします。

6改定

当社は、本プライバシーポリシーを随時改定することができるものとします。もし当社が本プライバシーポリシーを改定した場合、当社は、利用者に対して本プライバシーポリシーの改定について通知するものとします。本プライバシーポリシーのいかなる改定も本プライバシーポリシーの末尾に記載された改定日付で発効するものとします。利用者が本プライバシーポリシーの改定後に本サービスを使用し続けた場合、利用者は本プライバシーポリシーの改定に同意したものとみなされます。

7問い合わせ先

本プライバシーポリシーおよび本プライバシーポリシーに基づく個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、info@gloops.com宛にご連絡ください。その際には、本サービスの具体的なタイトル名を明示してください。

当社は、利用者に対して、利用者情報の変更を許諾しています。利用者は、本サービスを通して、利用者情報の全部または一部を変更することができます。利用者のプライバシーの保護と情報セキュリティの確保のため、当社は合理的な方法による本人確認を、変更の前に行います。当社は、全ての変更が適用されることを保証いたしません。

*本サービスで利用している第三者サービス提供事業者のプライバシーポリシー
(かこだま) Unity Ads: http://unity3d.com/jp/legal/privacy-policy

2016年6月16日変更